Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами
50 мин (ваши
25 мин)
В готовое слоёное тесто заворачивается ароматная начинка из яблок с корицей, абрикосового джема, изюма и измельчённых орехов. Формируется рулет в виде изящной змейки и перед выпечкой разрезается на кусочки. Этот слоёный пирог-рулет с яблоками можно приготовить, например, к празднованию Нового года — встрече года Змеи по восточному календарю.
Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое — 450 г
Яблоки — 480 г
Джем абрикосовый — 150 г
Изюм — 60 г
Орехи грецкие (очищенные) — 35 г
Сахар — 80 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Корица молотая — 1,5 ч. ложки
Мука (для работы с тестом) — 20 г
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами
Подготавливаем продукты.
Изюм промываем и заливаем кипятком на 5 минут, затем обсушиваем (можно промокнуть салфеткой).
Яблоки очищаем от семян и кожуры. Оставив одно яблоко (100 г) для украшения, остальные нарезаем дольками.
Складываем дольки яблок в миску и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Соединяем 60 г сахара и 1 ч. ложку корицы.
Перемешиваем.
Добавляем сахар с корицей в яблоки. Перемешиваем.
Слоёное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. У меня 2 длинных листа теста, каждый размером 11х29 см. Я соединила их короткие стороны внахлёст, чтобы получился один длинный пласт теста.
Раскатываем тесто до толщины около 3 мм. У меня получился пласт 20х60 см.
На середину пласта по всей длине выкладываем 2/3 джема.
Сверху на джем выкладываем яблоки.
Сверху равномерно распределяем изюм (оставляем три изюминки для украшения выпечки).
Изюм посыпаем орехами, измельченными в среднюю крошку. Немного измельченных орехов оставляем, чтобы посыпать рулетики сверху.
Заворачиваем на начинку одну сторону теста.
На завернутый край теста распределяем оставшийся джем тонкой полоской.
Заворачиваем вторую сторону теста, слегка скрепляем шов. Рулет на шов переворачивать не нужно, скреплённый шов так и останется сверху.
Края теста загибаем с одного конца рулета, формируя закругленную голову змеи, а с другого конца — острый хвост.
Перекладываем рулет на застеленный пергаментом противень, изгибая его в виде змейки.
Затем, прямо на противне, разрезаем рулет на кусочки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Оставшееся яблоко (100 г) нарезаем тонкими ломтиками.
Каждый рулетик смазываем желтком, смешанным с молоком.
Выкладываем на каждый рулетик сверху по 2 яблочных дольки — чешуйки змеи.
Из изюминок делаем глазки и язык.
Сверху рулетики с яблоками присыпаем оставшейся корицей.
Также присыпаем оставшимся сахаром и измельченными орехами.
Отправляем рулетики в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах около 25 минут, до румяности.
Готовые слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами вынимаем из духовки и оставляем полностью остыть. Затем, в виде такой же змейки, как они лежали на противне, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!