Медовый бисквитный рулет с кремом из сгущёнки и сливочного сыра
Для теста мёд прогревается с растительным маслом и содой, затем соединяется с взбитыми яйцами и мукой. Бисквит получается мягким и прекрасно сочетается с кремом из сливочного сыра и варёной сгущёнки. Рулет украшается «чешуйками» из мяты, глазками из маслины, короной из груши и язычком из красного перца. Получилась довольная жизнью царевна-змейка!
Продукты
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Мёд — 180 г
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Сахар — 60 г
Сода — 1 ч. ложка (без горки)
Мука — 220 г
*
Для пропитки:
Мёд — 10 г
Вода (кипяток) — 30 мл
Молоко — 60 мл
*
Для крема:
Молоко сгущённое варёное — 360 г
Сыр сливочный (в идеале маскарпоне) — 500 г
Пошаговый фото рецепт
Медовый бисквитный рулет с кремом из сгущёнки и сливочного сыра
Подготавливаем продукты.
Для теста яйца соединяем с сахаром.
Взбиваем до пышности и посветления — 10 минут . Можно оставить стационарный миксер работать (нет риска перевзбить), а пока заняться медовой частью.
Мёд вливаем в сотейник. Добавляем растительноем масло.
Нагреваем до 40-50 градусов (при касании пальцу тепло и даже немного горячо).
Всыпаем соду, интенсивно перемешиваем — масса быстро увеличивается (с огня не убираем).
Доводим, продолжая помешивать, до золотистого цвета и бурления (но не покоричневения!).
Взбивая яйца на низкой скорости, вводим тонкой струйкой горячую медовую массу.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Частями всыпаем просеянную муку.
Постепенно перемешиваем аккуратными движениями лопатки.
Противень застилаем силиконизированной пергаментной бумагой. Выливаем тесто на противень. Выпекаем бисквит при 180 градусах 13 минут.
Для пропитки к мёду добавляем кипяток. Перемешиваем.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Готовый корж достаём из духовки.
Переворачиваем корж на чистое вафельное полотенце. Бумагу отделяем.
Кисточкой наносим на горячий бисквитный корж пропитку.
Снова накрываем корж бумагой и выкладываем на вафельное полотенце.
Сворачиваем рулет вместе с полотенцем (пока корж горячий, иначе он поломается).
Так и остужаем (заодно и пропитываем).
Для крема холодный сливочный сыр соединяем со сгущенкой.
Взбиваем.
Рулет разворачиваем, снимаем бумагу.
Часть крема оставляем, чтобы смазать верх рулета.
Остальным кремом смазываем тёплый рулет.
Сворачиваем рулет снова (лучше обернуть его снаружи бумагой, чтобы он не развернулся). Оставляем для окончательной стабилизации в холодильнике на 30 минут.
Вместе с бумагой (швом вниз) переносим медовый бисквитный рулет с кремом из сливочного сыра и сгущёнки на блюдо для подачи. Бумагу убираем.
Немного изгибаем рулет и смазываем сверху кремом. Из листиков мяты делаем чешуйки, из маслины — глаза, а из красного болгарского перца — язык. Из груши вырезаем корону и украшаем ею «змею».
Подаём к праздничному столу.
Приятного аппетита!