Тыквенный пирог «Три стакана»

9 порций
1 час (ваши
35 мин)
Вкусный и ароматный тыквенный пирог «Три стакана» сочетает в себе нежную тыквенную начинку и рассыпчатую основу. Его готовят с использованием свежей тыквы, которая вместе с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом придают пирогу яркий и насыщенный вкус. Пирог готовится без замеса теста, вместо теста в форму выкладывается смесь муки, манки, сахара и сливочного масла, которая при выпекании образует рыхлое, песочное, чуть хрустящее тесто. Такое тесто отлично сочетается с ароматной тыквенной начинкой.
Продукты
(на 9 порций)
Для теста:
Мука — 250-300 г
Манка — 250 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 250 г
Сахар ванильный — 1-2 ч. ложки
Соль — 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Тыква — 650 г в очищенном виде
Сок лимона — 30 мл
Апельсин — 200 г (1 шт.)
Крахмал кукурузный — 50 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Орех мускатный молотый — 1/4 ч. ложки
Корица молотая — 1 ч. ложка
*
Для украшения:
Орехи — 40 г
Сахарная пудра — 3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Тыквенный пирог «Три стакана»

Необходимые продукты.

Тыкву очищаем. Очищенную тыкву натираем на средней терке.

С апельсина снимаем цедру (цедры получается примерно 1 ст. ложка с большой горкой) и добавляем к натёртой тыкве.

Также добавляем 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока.

Добавляем ванильный сахар, корицу и мускатный орех.

Добавляем 100 г сахара.

Все перемешиваем и добавляем крахмал.

Перемешиваем тыкву с крахмалом.

В большой миске соединяем 250 г муки, манку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель.

Смешиваем все сухие компоненты.

Сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к сухим компонентам.

Всё перетираем руками в крошку. Тесто должно при сжатии в руке собираться в один комок, а при нажатии на комок — распадаться. Я добавила ещё 50 г муки.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Понадобится разъёмная форма. У меня диаметр формы — 20 см. Дно формы застилаем пергаментом. Высыпаем на дно формы 1/3 часть теста. Слегка разравниваем, слишком придавливать тесто не нужно.

На тесто выкладываем 1/2 часть тыквенной начинки.

На начинку выкладываем 1/3 часть теста.

На тесто выкладываем оставшуюся начинку.

Сверху равномерно выкладываем оставшееся тесто.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.

Вынимаем пирог из духовки, ядра орехов измельчаем в среднюю крошку и посыпаем пирог.

Отправляем пирог в духовку ещё на 5 минут.

Тыквенный пирог «Три стакана» оставляем полностью остыть, затем ножом аккуратно проходимся между тестом и стенками формы и снимаем форму. Сверху остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный пирог «Три стакана» готов.
Приятного аппетита!