Тёртый пирог «Лимонник»
Лимонник — это очень нежное песочное тесто на сметане, ароматная начинка, как желе, с насыщенным лимонным вкусом, и хрустящая румяная корочка. Очень вкусный тёртый пирог с лимоном. Попробуйте, вам точно понравится.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное – 120 г
Сметана – 200 г
Мука пшеничная – +/-350 г
Разрыхлитель – 10 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л.
*
Для начинки:
Лимон — 200 г (1 шт.)
Сахар — 200 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Видео рецепт
Тёртый пирог «Лимонник»
Пошаговый фото рецепт
Тёртый пирог «Лимонник»
Приготовим тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар (1 ст. л.), соль, перемешать венчиком.
К сухим ингредиентам добавить мягкое масло. Размешать масло с мукой в крошку.
Добавить сметану, замесить мягкое песочное тесто.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. Меньшую часть теста разделить ещё пополам (так тесто быстрее замерзнет и удобнее будет его натереть на тёрке). Завернуть тесто в пакет, убрать в морозильную камеру и ждём когда тесто замерзнет.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 3мм (размером 35х30 см.).
Наколоть тесто вилкой и перенести вместе с бумагой на противень. Сделать из теста бортики.
Приготовим начинку.
Лимон помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи. Лимон измельчить в мясорубке, удалив косточки. Крахмал смешать с сахаром.
В лимон добавить сахар с крахмалом, перемешать.
На тесто выложить лимонную начинку.
Сверху на начинку натереть на крупной терке вторую часть теста из морозилки, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 30 минут, до румяного цвета. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Лимонник готов! Это очень вкусно, обязательно попробуйте вам точно понравится.