Скумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей
2 порции
55 мин (ваши
25 мин)
Скумбрия по этому рецепту запекается под шубкой из грибов и овощей. Шампиньоны обжариваются с луком, морковью и сладким перцем, а затем соединяются с сырно-сметанным соусом и выкладываются поверх рыбы. Такая шубка не только добавляет суховатой рыбе сочность, но и облагораживает её характерный вкус.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия — 550 г (1 шт.)
Шампиньоны — 120 г
Перец болгарский красный — 100 г
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 120 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана жирностью 20% — 150 г
Соевый соус — 30 мл (2 ст. ложки)
Горчица зерновая — 10 г (1 ч. ложка)
Лимон — 100 г
Розмарин сушёный — 1/4 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чеснок сушёный — 1/4 ч. ложки
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Видео рецепт
Скумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей
Подготовить продукты. Скумбрию не до конца разморозить, чтобы легче было разделать на филе.
У рыбы отрезать голову, плавники и хвост. Очистить рыбу от внутренностей. Острым ножом сделать боковой разрез вдоль спинки и отделить филе от хребта с двух сторон. Полученное филе очистить от костей.
Филе промыть и обсушить. Посолить (1/4 ч. ложки) и поперчить (1/10 ч. ложки). Посыпать приправой для рыбы и половиной чеснока. Распределить соль и пряности по филе.
Рыбу переложить в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Полить 1 ст. ложкой сока лимона.
Лук, болгарский перец и морковь очистить, нарезать некрупными кубиками.
Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать некрупными кусочками.
Лук, перец, морковь и грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Сметану переложить в миску. Добавить соевый соус и горчицу.
Всыпать оставшийся чеснок, розмарин, соль (1/8 ч. ложки) и молотый перец (1/10 ч. ложки). Всё хорошо перемешать.
Добавить половину сыра. Перемешать.
Обжаренные грибы и овощи соединить с сырно-сметанным соусом.
Всё хорошо перемешать.
Поверх каждого филе равномерно распределить получившуюся смесь.
Посыпать сверху оставшимся сыром.
Рыбу отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 30 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Скумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей, готова. Подать к столу горячей или в остывшем виде — так тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!