Специалисты подтвердили многолетние подозрения рыболововВ Службе ветеринарии Астраханской области сообщили, что 11 октября ветеринарными специалистами ГБУ АО «Икрянинская ветеринарная станция» совместно с ихтиологом отдела ветеринарной санитарной экспертизы и ихтиопатологических исследований ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» в соответствии с приказом руководителя Службы ветеринарии Астраханской области № 59 от 23.09.2024 года провели мониторинговые исследования рыбопромысловых водоемов Икрянинского района на наличие в рыбе личинок гельминтов, в том числе опасных для человека – описторхоз и дифиллоботриоз.

0

Специалисты подтвердили многолетние подозрения рыболововВ Службе ветеринарии Астраханской области сообщили, что 11 октября ветеринарными специалистами ГБУ АО "Икрянинская ветеринарная станция" совместно с ихтиологом отдела ветеринарной санитарной экспертизы и ихтиопатологических исследований ГБУ АО "Астраханская областная ветеринарная лаборатория" в соответствии с приказом руководителя Службы ветеринарии Астраханской области № 59 от 23.09.2024 года провели мониторинговые исследования рыбопромысловых водоемов Икрянинского района на наличие в рыбе личинок гельминтов, в том числе опасных для человека – описторхоз и дифиллоботриоз.

Фото: Служба ветеринарии Астраханской области.

Исследованию подвергнуты все виды промысловой рыбы, отобранной на 6 рыбопромысловых участках.

По результатам проведенных исследований в соответствии с требованиями САНПИН № 3.2.3215-14 рыба считается условно годной и подлежит обеззараживанию перед реализацией.

В ведомстве рассказали, что замораживание убивает личинок гельминтов при t = — 28 через 32 часа, посолка 14 % через 21 сутки, кулинарная обработка — варка и прожарка 25-30 минут.

С целью профилактики заболевания гельминтозами при употреблении в пищу рыбы и рыбной продукции не рекомендуется пробовать рыбный фарш на вкус, а так же употреблять икру щуки не промышленного изготовления, употреблять сырую и малосоленую рыбу.

Без ограничения подлежит реализации рыба прудовая семейства карповых — сазан, карп, амур, толстолобик, речная рыба – сазан, карась. Вся другая рыба подлежит реализации только после обеззараживания методом замораживания.

Источник: ohotniki.ru