Малокалиберные винтовки от «Атаман». И не только малокалиберные
Я побывал на заводе «Атаман» в декабре 2018 года, где мы подробно поговорили с его директором по производству Василием Викторовичем Сосиным.
Обсуждали мы две модели огнестрельного охотничьего оружия под патрон .22 LR, выпускавшиеся в то время на заводе: МЕ-16 с болтовым перезаряжанием, типичным для подавляющего большинства винтовок этого типа, и МЕ-18, самозарядный карабин, сделанный по типу Bullpup – редкий для России (да и вообще в мире экзотический) тип оружия. Затронули мы и возможность производства карабина под патрон .308 Win.: она обсуждалась, но казалась где-то далеко за горами.
Прошло больше пяти лет. Я решил снова побывать на «Атамане», тем более что на выставках постоянно обсуждал его продукцию и видел, что прогресс не стоит на месте. В частности, порадовало, что на карабинах МЕ-16 предусмотрена смена ствола с заменой на ствол под патрон .22 WMR, тоже кольцевого воспламенения. Люди, пользовавшиеся этой функцией, уверенно говорили, что меняли стволы до сорока раз подряд без изменения СТП (а МЕ-16, подчеркну, очень точная винтовка, с субминутной кучностью соответствующим патроном). Ну и разговоры, что карабин под .308 вот-вот грядёт, становились всё громче и громче.
Завод, что характерно, из Москвы никуда не делся, правда, немного сменил локацию (скажу, что в Москве частных оружейных производств становится ощутимо больше). Осмотр производства показал, что оно у ребят по-прежнему на уровне: помещения чистые, вентилируемые, рабочие места нисколько не уступают аналогичным, виденным мной в Италии и даже Германии. Традиционно показателем уровня оружейного производства для меня является чистота пола – видал, причём в нашей стране, оружейные цеха, где под сланями переливался слой масла глубиной в ладонь, нетронутый примерно с 1912 года так… Всё чисто, ЧПУ работают, сборщики на местах, контрольно-измерительных приборов по слежению за качеством так даже и прибавилось за пять лет.
Со мной беседуют директор завода «Атаман» Михаил Горелик и главный конструктор предприятия Алексей Солдатов.
Михаил Кречмар (далее М. К.): Что изменилось за эти пять лет? Идёт ли какая-то эволюция МЕ-16? И что произошло с вашим, к слову, очень симпатичным, булл-папом?
Алексей Солдатов (далее А. С.): Булл-пап мы прекратили выпускать – хочется думать, что временно. Наш рынок оказался не готов к такой модели, хотя по точности она среди самозарядных винтовок под такой патрон на самом деле не имела себе равных. Да и с болтовыми винтовками могла потягаться. У винтовки очень остроумная конструкция, выполненная с почти прецизионной точностью, нам в ней удалось наладить аккуратный точный спуск, что в целом большая редкость для булл-папов; основная проблема самозарядных карабинов такого типа – вылетающие перед лицом гильзы и остатки пороховых газов – сведены к минимуму свойствами самого патрона.
Вообще, если следить за соответствующей темой на guns.ru, то там есть устойчивый фан-клуб. Многие сожалеют, что мы сняли её с производства, пишут «я так хотел, вот не купил», отслеживают места, где они ещё остались на периферии. Ну, они остались, особенно на северах, где такие вещи не очень любят, а МЕ-18 – она очень навороченная, я бы даже сказал, аристократическая. Хорошая сталь, хорошее дерево, дюраль, аппер и ловер фрезеруются из единых кусков, там больше ста единиц мелких деталей. Она непроста в сборке. Понятно, что себестоимость у неё довольно высокая. Поэтому снятие её с производства мы рассматриваем как временную меру. Ну и в будущем её надо сделать чуть более всеядной, может, даже за счёт кучности. Потому что подгонка шла на очень высоком уровне. Мне показывали ствол, я измерял длину патронника, пульный вход – чтобы патрон на второй поясок «садился» – и говорил: нет, вот надо ещё на несколько сотых миллиметра подвинуть. Сделали – одобряем, так делаем всю партию стволов. Это, конечно, очень трудоёмкий процесс, и оценить его могут только люди, умеющие стрелять с высокой точностью.
Как бы то ни было, мы сосредоточились на основной модели – МЕ-16, на её усовершенствовании. У нас почти полностью поменялся затвор. Внешне он остался практически такой же, но… Изменилась точка накола – с 9 на 12 часов, ушёл этот эжектор-боёк, появился полноценный ударник, заточенный правильно, «зубилом», появился экстрактор-держатель – это очень сильно повысило надёжность. Повысилась стабильность, потому что повысилась стабильность накола. Изменилась шахта магазина: если раньше, для того чтобы поменять калибр, нужно было снять ложу и вытащить заглушечку, то сейчас всё это делается в одно движение, ничего не надо снимать. Просто вытащил один магазин и вставил другой.
Ложа ещё у нас изменилась – появился вариант «Спортер». Мы увидели, что некоторые винтовки у нас дают феноменальную кучность – это случилось уже после начала спецоперации. К нам сейчас ничего уже не приезжает спортивного, а народу надо тренироваться, стрелять. Бланки у нас вятскополянские, отечественные, и они хорошо стреляют, хотя вроде и ротационная ковка. В планах у нас поменять ложу «карабин», улучшить её с точки зрения эргономики. Очень хочется сделать ложу в пластике, но это будет уже вопрос среднесрочной перспективы. Есть шасси для высокоточной стрельбы. Ну и главное – это недорогой патрон, которого сейчас нет, увы.
Михаил Горелик (далее М. Г.): Едва МЕ-16 вышел на рынок, у нас за мелкашками очереди были, мы не успевали их производить. Покупатель считал, что наши мелкашки очень хороши, даже концерн «Калашников» рассматривал возможность продажи наших мелкашек под своим брендом – МЕ-16 и индекс соответствующий получила. Для КК мы её, конечно, должны были упростить, тем самым удешевить, в частности убрать мульткалиберность. Даже жалко, что проект этот развития не получил, это было бы выгодно и им, и нам. Но дальше случилась обычная история: цена на оружие не поспевает за всем остальным. Цены выросли на продукты питания, на автомобили, все рынки идут вверх, а на оружие цена не поднимается. А если поднимается – это почему-то вызывает протест потребителя. Ну и главное – это, конечно, цены на боеприпасы, которые являются определяющим фактором для покупателя малокалиберной винтовки. КСПЗ подтянул стоимость боеприпасов под стоимость боеприпасов, приходящих с мирового рынка: сейчас приличный патрон .22 LR стоит столько же, сколько раньше стоил импортированный в нашу страну Lapua. Сейчас мы имеем парадоксальную ситуацию: патроны не только 5,45×39, но и 7,62×39 стоят дешевле, чем малокалиберный патрон от КСПЗ.
М. К.: У нас на столе лежит карабин в патроне .308 – это, очевидно, хит сезона. Расскажите о нём поподробнее.
А. С.: Весит он три с половиной килограмма. Посадочная часть ложи выбрана от Remington 700, чтобы унифицировать винтовку с большим количеством сторонних производителей лож (пластик, алюминий, карбон, дерево). Нам не хотелось бы самим делать пластиковые ложа. Это требует других объёмов и очень затратно. А охотникам интересен утилитарный пластик. Таким образом, винтовка с момента выхода на рынок сразу выпускается в четырёх видах лож (бук, орех, несколько расцветок оружейного ламината), двух вариантах алюминиевого шасси, ждём пластиковые приклады (правда, они импортные и из-за санкций будут не бюджетные). Плюс УСМ можно ставить от «рема». У нас будет свой и очень хороший.
Спуск, который вы видите, не облегчён, а загрублен – его можно сделать 120 г. Но клиент сможет поставить кастомный УСМ, если решит, что ему нашего не хватает. Планка на ресивер ставится любая, крепёж от того же «рема». Хочешь, ставь Apel, хочешь – MAK, но все межцентровые расстояния – ремовские. Окно сделано больше, так что туда встаёт длинный патрон, магазины однорядные, любые AI-шные магазины сюда встают. Затвор трёхупорный, нет отражателя в чашке. Чем это хорошо – как передёрнул, так и полетит. Как на Sako. Дёрнул сильно – полетела гильза далеко. Дёрнул потихоньку – достал пальчиками, положил на стол. Отражатель сделан поднимающийся, такой конструкции ни у кого нет.
Чем хорош затвор – его можно разбирать полностью безо всякого инструмента. Сделана сменная упорная втулка: если ты её навесками сильно измахратил, её можно просто поменять. При желании ствол меняется за десять минут. Вообще, она у нас планируется сразу выпускаться в 6,5 Creedmoor, а в дальнейшем и во всём остальном букете – .243 и т. д. Мы её уже протестировали на ресурс (на данный момент более чем на три тысячи), замораживали до минус пятидесяти. Сейчас мы тестируем стволы, они есть из нержавейки, есть из хром-молибденовой стали.
Винтовка получается интересная, и если атамановцам удастся в полной мере осуществить задуманное, к чему они очень близки, у нас будет полностью отечественная винтовка, не уступающая лучшим зарубежным брендам. Чем не долгожданное импортозамещение? В общем, ждите эту винтовку на «ORЁLEXPO»!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2024
2064